Geröstete Kürbissuppe mit Kokosmilch
mit NOA Brotaufstrich Kichererbse gerösteter Knoblauch
Zutaten
45 Minuten, 4 Portionen
- 1 mittelgroßer Butternut-Kürbis (ca. 900–1000g geschält)
- 2 EL Rapsöl
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2–3 EL Brotaufstrich Kichererbse gerösteter Knoblauch von Noa
- ½ TL Salz (nach Geschmack mehr)
- Frisch gemahlener Pfeffer
- ¼ TL Muskatnuss
- 1 TL mildes Currypulver
- Eine Prise Chili oder Chiliflocken
- 700ml Gemüsebrühe
- 100ml Orangensaft (frisch oder Direktsaft)
- 200ml Kokosmilch (aus der Dose)
Zubereitung
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Butternut-Kürbis schälen, entkernen und in ca. 2–3cm große Würfel schneiden. Auf einem Backblech mit 1 EL Rapsöl, etwas Salz und Pfeffer vermengen und ca. 25–30 Minuten rösten, bis der Kürbis weich und leicht gebräunt ist.
- Währenddessen Zwiebel und Knoblauch grob hacken. In einem großen Topf 1 EL Rapsöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Curry, Muskat und Chili zugeben und kurz mitrösten, bis es duftet.
- Den gerösteten Kürbis in den Topf geben, mit Gemüsebrühe ablöschen. Orangensaft und Kokosmilch zugeben, aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Suppe fein pürieren (mit Stabmixer oder im Standmixer), bis sie cremig ist. Den NOA Brotaufstrich unterrühren und mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas mehr Chili abschmecken.
- Bei Bedarf mit etwas Brühe oder Wasser verdünnen – je nach gewünschter Konsistenz. Heiß servieren – gern mit gerösteten Kichererbsen, Kürbiskernen oder einem Klecks Brotaufstrich Kichererbse gerösteter Knoblauch als Topping.